« クンクン | トップページ | 七歳 »

2011年12月 7日 (水曜日)

鯛の子

『3パック買うから、炊いて』と、頼むと

ささっと

おばぁに感謝

子供の頃からの変わらぬ味

『鯛の子のたいたん』

Img_4841

|

« クンクン | トップページ | 七歳 »

コメント

鯛の子、大好き~♪ 
鯛の子と言えば、もうすぐお正月やね。
ウチのおせちは、市販物で味気無いです。
上手に炊ける人を尊敬します。
おかん、しっかり習っといてや!(笑)
アツアツは、美味しいやろな~♪

投稿: ぷぅママ | 2011年12月 9日 (金曜日) 00時48分

ご無沙汰してます さくら も わかば も えびぞお(姉の家の犬) も元気に寒がってますsnow

先日 友人が 「Mixi」 で 「ばんのおかずはなんきんのたいたん」
と 書いたところ 関西以外の知り合いから 「それはなに?」
「夕飯のおかずは かぼちゃの煮つけ」じゃないとわからなんだらしい

たいのこたいたん 大好きですけどね

投稿: さくらのとーちゃん | 2011年12月 9日 (金曜日) 13時06分

riceballぷぅママさん
子供の頃から好きでして
鯛の子を見ると「炊いて」と、言ってしまいます。
母は、手早く生姜を刻んで入れるようになり
それがまた、う~まなんですよ
だいたいの目分量、これがなかなかなんですよね

riceballさくらちゃんのお父さん
さくらちゃん・わかばちゃん・えびぞお君
元気でなによりです。
寒がってますか~ 亀吉もストープ前で寝てばっかりです。

『京都のおばんざい』を、紹介するお料理番組では、
作る前からも、
器に盛ったおかずの前にも、
「菜っぱとお揚げさんの炊いたん」と、書かれてましたから
この言い方は、雅な都から
浪速のコテコテのおばちゃんにまで、しみこんでるようです。

鯛の子は、このように「炊いたん」でなきゃ
おかんは食べた気がしません。
美味しい季節ですよね


投稿: 亀吉おかん | 2011年12月 9日 (金曜日) 22時07分

コメントを書く



(ウェブ上には掲載しません)




« クンクン | トップページ | 七歳 »